Subscribe via email

Обновления на Email:

Интерфейсы как коммуникационные технологии их дизайн и психология

Технологии Blogger.

После посещения сайта, впечатление остаётся от

понедельник, 12 марта 2012 г.

Основные виды движения глаз

Что же будет с нашим системным взглядом на пользовательские интерфейсы если мы не учтём основной аспект визуального восприятия? Речь идёт о движениях глаз.
При рассматривании объектов свет, проходя через роговицу и хрусталик, фокусируется на сетчатке глаза, содержащей светочувствительные рецепторы. Структура сетчатки неоднородна: в центральной области (fovea centralis), где оптическая ось глаза пересекает поверхность сетчатки, рецепторы расположены наиболее плотно и обладают способностью реагировать на цвета. В процессе зрительного восприятия глаз ориентируется так, чтобы  изображение объекта локализовалось в фовеальной области, угловые размеры которой составляют 1.3"-2". Полное поле зрения глаза 150" по горизонтали и 130" по вертикали. В силу анизотропности сетчатки, движения глаз могут быть использованы как индикаторы перцептивного процесса и связанных с ним форм деятельности.

Считается, что направление взора никогда не остается постоянным. Даже при относительно неподвижном положении глаза происходят микродвижения. Итак.

Тремор - мелкие частые колебания глаз. Средняя амплитуда - 20"-40", частота до 250-270 Гц. В результате тремора ось глаза описывает эллипсоподобные фигуры. Это естественный двигательный фон окуломоторной активности, не поддающийся произвольному контролю.

Дрейф - медленные плавные микродвижения; в ходе фиксации объекта на них приходится 97% времени. Считается, что дрейф создаёт наиболее благоприятные условия для приёма и переработки оптической информации.

Микросаккады - быстрые движения глаз продолжительностью 10-20 мс. Диапазон амплитуды 2"-50". Обслуживают устойчивые фиксации объекта. Периодические "сплывы" глаз, компенсируемые микросаккадами, образуют самостоятельную двигательную единицу - физиологический нистагм.
С изменением направления взора связаны макродвижения: макросаккады, прослеживающие и вергентные движения, нистагм и торзионные движения.

Макросаккады - резкие изменения позиции глаза, отличающиеся высокой скоростью и точностью. Амплитуда варьирует от 40"-60", но в естественных условиях восприятия не превышает 20". Максимальная скорость двадцатиградусного скачка - 450"/сек, его продолжительность - 70 мс. Средняя частота саккадических движений 2 - 3 Гц.
Как правило, они совершаются по кратчайшей прямой между точками фиксации. Саккады возникают при смене точек фиксации и обычно носят произвольный характер. В момент совершения саккады складываются наименее благоприятные условия для получения оптической информации.

Прослеживающие движения - плавные перемещения глаз, возникающие при движении объектов в поле зрения. Они обеспечивают сохранение изображения фиксируемого объекта в зоне наилучшего видения.

Вергентные движения - сведение (конвергенция) или разведение (дивергенция) оптических осей глаз. Они включены в процесс стереоскопического зрения, обеспечивая необходимое соответствие проекций объекта на сетчатках обоих глаз.

Нистагм - устойчивая окуломоторная структура, включающая чередование саккад и плавных прослеживающих движений. Амплитуда, частота и форма нистагма широко варьируют в пределах параметров базовых видов движений и зависят от его природы.

Торзионные движения - вращение глаз относительно оптической оси. Амплитуда ограничена 10". Основное назначение - частичная компенсация наклонов головы относительно гравитационной вертикали.

С макродвижениями глаз связана динамика раскрытия зрачка. Помимо адаптации к условиям освещения, величина раскрытия зрачка может быть связана с дополнительной зрительной нагрузкой или с субъективной значимостью рассматриваемого изображения.

0 коммент.: